L'apéronomie selon Freddy


Freddy Pascaud est fils de cuisinier breton. Il a grandi biberonné aux « bons produits » de la mer & de la terre, bercé par les bruits d’une cuisine toujours animée.

Tous les soirs, dans la famille Pascaud, les repas se préparaient collectivement pour mieux se picorer joyeusement. On ne parlait alors ni d’apéro dinatoire, ni de tasty food, mais les ingrédients étaient déjà ceux-là. C’est ainsi que Freddy est devenu expert en apéronomie.

Les papilles parfaitement éduquées, Freddy a commencé sa vie professionnelle en explorant le secret des sous-sols avant de revenir à la surface gourmande du terroir.

Au fil de ses rencontres, de ses voyages, de ses after-work familiaux ou pros, Freddy a réaffirmé ce qu’il tenait pour héritage : émoustiller les papilles avec convivialité et qualité.


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La qualité, le respect & l'authenticité


Ils sont le fruit d’artisans locaux ou français, tous des passionnés qui travaillent leur matière première dans le respect des règles de l’art en y ajoutant originalité et audace.

Freddy propose des aliments produits dans le respect de la nature et des animaux, et, quand cela est possible, issus de productions biologiques ou bio-dynamiques.

Freddy et son équipe s'inscrivent dans une démarche d’amélioration continue sur toutes ces valeurs pour vous garantir une expérience apéronomique gourmande & authentique.

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Un apéro n’arrive jamais seul


En 2018, inspiré par la région bordelaise et soutenu par son épouse, Freddy ouvre les portes de son épicerie aux Chartrons : bienvenue au Freddy’s Corner !

A la manière des producteurs qui sont ses secrets, Freddy abrite sa réserve de pépites culinaires dans un immeuble où l’on ne va qu’en averti. Comme un apéro n’arrive jamais seul, Freddy positionne son corner comme le premier livreur d’apéros sur Bordeaux.

Quel que soit le prétexte, quel que soit le nombre de convives, Freddy livre les apéros qu’il concocte dans des bags qui leurs ressemblent.

L’expérience se veut unique, fidèle à ce que Freddy chérit en apéronomie : surprises, saveurs, plaisir, convivialité et pourquoi pas un peu de Bretagne au programme :-)


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Nos producteurs préférés


MAISON BOILEAU
Boulangerie artisanale

L’une de mes plus belles rencontres bordelaises, Nicolas Boileau, sa passion des métier de bouche l’entraine, la quarantaine passée, à changer de vie et entrer chez les Compagnons du devoir pour devenir Boulanger-pâtissier. Formation en poche il ouvre en août 2018 sa boulangerie au coeur des Chartons, La Maison Boileau ! La fabrication des ses pains est un art où chacune des étapes est minutieusement et passionnément millimétrée et contrôlée, depuis le choix des meilleures farines à la cuisson des fournées. Il en résulte des pains magnifiques, croustillants et savoureux.

LES 3 CHOUETTES
Les pickles de légumes bio & locaux

A l'origine des 3 Chouettes, Delphine et Elodie, militent pour un apéro fait de pickles qui « glamourisent » nos assiettes ! Des produits sains pour l'homme et bons pour la planète. Les 3 Chouettes ont recours aux circuits-couts, au bio et au local. Elles travaillent avec des agriculteurs installés en bio proches de leurs lieux de production, certains produits uniques comme le chou-fleur sont dénichés en Bretagne. Dans leur atelier situé à Rungis, leur originalité et leur audace transforment les légumes en de merveilleux pickles à découvrir absolument !

RUE TRAVERSETTE
La conserverie qui tartine grave !

Tout commence en 2005 au 25, rue de la traversette à Saint-Pons-de-Mauchiens. Stéphane Strobl y crée sa première recette, et tout le style RueTRAVERSETTE est là, « du goût, des idées, de la bonne humeur ». RueTRAVERSETTE met aujourd’hui en pots tout ce que le monde végétal offre de bon et de beau. La conserverie, située à Saint-André-de-Sangonis dans la région de Montpellier entre vignes et garrigue, travaille sans conservateur, sans colorant, sans arôme artificiel, sans gluten et si possible sans produits d'origine animale.

SUPERNUTS
Les artisans de la noix

Mathieu et Anthony, ont eu bien raison d’avoir cette idée saugrenue de révolutionner le monde de l'apéro, les « nuts » deviennent entre leurs mains des Supernuts ! Ils créent leur laboratoire de production et après « 1732 essais d'assaisonnements farfelus » ils donnent naissance à une gamme de Supernuts surprenante, autant visuellement que gustativement ! Les cacahuètes, cajous, macadamias, amandes, sont assaisonnées avec amour et originalité. La torréfaction est effectuée à sec sans matières grasses et les ingrédients sont 100% naturels.

ALGOPLUS
Conserverie artisanale

Algoplus démarre à Roscoff en 1993 lorsque Monique et Michel créent leur conserverie d’algues. Grâce à une imagination débordante et un vrai savoir faire, d’autres produits voient le jour, rillettes de poissons, de crustacés… Soucieux de la qualité et de la fraîcheur, Algoplus achète directement dans les Criées de Roscoff, Concarneau, Le Guilvinec, Douarnenez... Les recettes sont naturelles et artisanales. Des rillettes de légumes sont élaborée sur les mêmes fondements et ce sont aujourd’hui plus d'une centaine de recettes qui sont concoctées par cette petite équipe d’épicuriens.

AU BEC FIN
Conserverie artisanale

Créée en 1991 et implantée à Cogolin dans le Golfe de Saint-Tropez, la Conserverie Au Bec Fin est née en Provence et revendique son statut d’artisan des saveurs. Elle entretient depuis toujours une passion pour la gastronomie de sa région et ses recettes. Des goûts, des saveurs et une fabrication artisanale ! Toutes les préparations se font sans conservateurs. Quant aux recettes, elles s’inspirent de la tradition provençale, avec quelques secrets de fabrication gardés précieusement. Transmises par les anciens, elles sont réalisées en respectant la tradition.

UNCLE
La Brasserie des Tontons !

Depuis 2016 à Etables-sur-mer, dans un ancien hangar à bateaux reconverti en micro-brasserie, UNCLE produit des bières bretonnes ancrées localement et ouvertes sur le monde. La brasserie est née de voyages et de découvertes de nos 3 Tontons, Benoit, Mathieu et Benjamin. Six à huit références de bières sont brassées en fonction de la saison, de la blanche à la stout. Des recettes d'inspiration anglo-saxonne (bières Pale Ale et IPA) sont élaborées à partir d'une quinzaine de houblons et d'une dizaine de malts d'orge et de blé.

GROIX & NATURE
Conserverie artisanale

L'histoire de Groix & Nature, c’est d’abord celle d’un territoire : celui de l’île de Groix en Bretagne Sud. La conserverie est un véritable atelier culinaire local où12 hommes et femmes confectionnent avec passion toutes les recettes Groix & Nature à partir de matières premières issues principalement de la pêche locale. « Aujourd’hui, Groix & Nature est une entreprise familiale qui se développe en harmonie et de façon raisonnée avec son territoire, l’île de Groix, la Bretagne. » Christian Guyader, PDG de Groix & Nature.

MAISON MENEAU
Sirops & boissons BIO de Bordeaux

Née en 1879, au port de Bordeaux, lieu de tous les métissages de saveurs, la Maison Meneau assemblait le sucre des îles et des fruits d'Aquitaine dans la tradition du plaisir du goût. Aujourd'hui, l'entreprise familiale est dirigée par Vincent et Philippe Lassalle Saint-Jean, héritiers des recettes artisanales. Maison Meneau perpétue ce savoir-faire avec des ingrédients du monde entier. Responsabilité, authenticité et qualité sont les valeurs fondamentales qu'ils ont appliquées en se tournant vers l'agriculture biologique. Sirops, jus de fruits, smoothies, aides culinaires, la Maison Meneau élabore une large gamme de produits, aux saveurs recherchées, qui répond aux exigences de qualité.

CHÂTEAU CAJUS
Vins BIO de Bordeaux

Depuis plus de 20 ans ces viticulteurs travaillent avec amour la vigne et cela procure des vins de Bordeaux biologiques de très haute qualité gustative. Une Cuvée Pure, sommet de leur art, est même entièrement naturelle. Le vignoble de 12 hectares en Entre-Deux-Mers est travaillé sans engrais chimique, ni herbicide, ni insecticide. La vinification et l’élevage à la propriété respectent les principes de la Charte des vins en agriculture biologique et tiennent compte du cycle lunaire. Des vins de Bordeaux mais aussi d’autres cépages à découvrir comme le Chambourcin.

L'ECUYER TRANCHANT
Charcuterie artisanale locale

Une autre belle rencontre bordelaise, Nicolas Monnot, un Gadzart passionné des bonnes choses qui décide une reconversion professionnelle vers la boucherie-charcuterie. Devenu artisan, dans sa boucherie-charcuterie « L’Ecuyer Tranchant » rue Judaïque, il façonne avec son équipe des produits traditionnels en y ajoutant originalité et innovation. Les matières premières sont sélectionnées avec rigueur, la fabrication dans les règles de l’art et cela donne des rillettes, pâtés, saucisses sèches et autres mets uniques. Les recettes évoluent, se renouvellent et la passion du métier les entraine à affiner eux mêmes leurs produits.

VERTUCE
Jus bio pressés à froid

Vertuce fabrique des cures détox et des jus de fruits et légumes qui sont fraîchement pressés chaque jour dans leur Atelier dans l’hypercentre de Bordeaux. L'extraction se fait à froid car c’est aujourd’hui la seule technique qui permet de conserver 100% des nutriments et minéraux contenus dans les fruits et légumes. Ils sont pressés par une vis tournante qui écrase la chair contre un fin tamis sans aucun échauffement. Les jus bio sont pressés artisanalement au jour le jour en fonction du flux de commande pour garantir une fraicheur optimale, pour obtenir 500mL de jus il faut presser entre 1kg et 2kg de fruits et légumes ! Une expérience gustative pour garder la forme et se faire plaisir.

Faites-vous livrer au plus tard le :
Samedi 20 avril 2019 entre 13:00 et 14:00